Перейти к содержимому

Как купить или продать и зарегистрировать автомобиль

    Если вы покупаете или продаете автомобиль, то специально для вас я сделал максимально подробную и полезную памятку. Так же если возникнут какие-либо вопросы, пишите в комменты, я на связи с утра до вечера, обязательно подскажу.

    А теперь, поехали! Начнем с покупателя.

    Вместо введения, про выбор машины

    Скорее всего вы уже подобрали автомобиль, проверили ее по автотеке, или кто то из знакомых автомехаников посмотрел ее и дал совет “берем”. Что делать дальше?

    Во-первых, надо понять, у кого вы покупаете. Если владелец адекватен, то вот следующие шаги. Если же перед вами “мутная” личность, то обязательно изучите от и до, как происходит процесс покупки, и не пренебрегайте ни одним из пунктов. А вообще покупать у подозрительных людей машину даже задешево часто не окупается, и скупой, как известно, платит дважды. Поэтому лучше семь раз отмерить и все проверить, и уже после – один раз купить нормальную машину.

    Я замечаю, что многие спешат с покупкой, если берут машину которая только появилась на авто ру, веря что спрос на нее будет большой и надо поскорее урвать этот вариант.

    1. Иногда это правда. Если вы покупаете например машину старых годов выпуска, то найти хороший вариант сложно. Поэтому за хорошими вариантами охотятся. В таком случае вы должны быть максимально подкованы в том, чтобы быстро связаться с собственником, задать ему правильные вопросы, и быстро выехать к нему для осмотра машины, и уметь быстро выявить ее реальное состояние.
    2. Но часто это не так. В таком случае лучше выбирайте машину не спеша. Мой опыт показывает, что чтобы купить хорошую машину, вам придется посмотреть много вариантов.
      По статистике многие покупают первый увиденный автомобиль. Это ошибка.

    Три этапа покупки машины

    Есть три основных шага по покупке автомобия:

    1. Поиск. Просмотр объявлений на авито и авто ру, узнать у знакомых и друзей, не продает ли кто из них машину (покупать машину нередко лучше у друзей, кто расскажет о ней честно а не продаст кота в мешке). Общение с продавцами, сюда же входит – как правильно задавать вопросы.
    2. Осмотр машины. Съездить со знакомым механиком или нанять такого на YouDo или Авито, либо научитсья самому диагностировать авто, либо загонять машины в автосервис (на том же авито есть свои сервисы, которые это делают). Сюда же входит пробивка машины по автотеке.
    3. Непосредственно покупка. Составляем договор купли-продажи. Ставим ее на учет. Переоформление документов. Не забыть забрать из гаража зимнюю резину, если она идет в комплекте у продавца. И так далее.

    Три этапа продажи автомобиля

    Если вы продаете машину, то вам нужно следующее:

    1. Правильно составить и разместить объявления.
    2. Узнать как правильно общаться по телефону с потенциальными покупателями и как показывать машину в хорошем свете
    3. Узнать как переоформлять машину, брать деньги, и так далее.

    И напоследок изучите основные схемы, по которым действуют мошенники, чтобы не попадаться на их удочку.

    Как выбрать машину правильно я вам не подскажу, я могу вам помочь со страховкой ОСАГО, я больше в этом эксперт, но как совершить переоформление правильно – вот подробная памятка.

    Какие есть варианты:

    • Покупка б/у автомобиля
    • Покупка в кредит
    • Покупка в трейд ин
    • Покупка новой машины в салоне

    Документы для регистрации машины в ГИБДД

    1. ДКП (договор купли-продажи автомобиля)
    2. ПТС с вашими паспортными данными и подписью
    3. ОСАГО: Оригинал, копия или распечатка онлайн
    4. Паспорт гражданина РФ: Оригинал
    5. Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания (если есть, вместо паспорта): Оригинал
    6. Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию автомобиля: 800 рублей на момент написания статьи
    7. Заявление на осуществление регистрационных действий
    8. Талон техосмотра (если автомобиль старше 4 лет)

    ДКП (договор купли-продажи) надо сделать в трёх экземплярах в. Копия вам, другая продавцу, третья – в ГИБДД при оформлении машины на ваше имя. Скачать бланк можно в интернете. Я рекомендую скачать его из личного кабинета портала госуслуги. Там же можно будет его и электронно подписать, если у вас обоих есть доступ к госуслугам.

    Иногда люди “покупают” машину на основе генеральной доверенности. По разным причинам это может иметь место. Но это стоит делать, если вы покупаете ее у друзей или близких. Потому что если незнакомый человек выпишет вам ее у нотариуса, то есть вероятность что он может на следующий день ее и отозвать. Это риски.

    Расходы при оформлении авто

    • Страховой полис ОСАГО
    • Госпошлина за выдачу автомобильных номеров
    • Госпошлина за выдачу свидетельства о регистрации машины
    • Госпошлина за внесение изменений в ПТС

    Едем на сделку. Подводные камни. Важно

    Вы встречаетесь с продавцом. Проверяете ДКП и ПТС и заполняете их.

    Важно! Подпись поставить в документах должен именно собственник. Либо тот кто владеет автомобилем на основании ген доверенности.

    Не родня собственника, сосед, или еще кто то. Один раз я был на окраине Москвы в мутном автоцентре (не спрашивайте зачем), где мне показали копию паспорта собственника машины и ПТС, где уже стояла его подпись. Я даже звонил собственнику чтобы поговорить с ним о машине. В результате он сказал что продает автомобиль жены, которая ездила на ней шесть лет. А ему самому судя по скан копии паспорта было всего 18 лет.

    Так делать не надо.

    Еще бывает, что продавец машины расписывается за настоящего собственника, а тот потом идет в суд, либо находит вас, и требует отдать ему автомобиль. Такое к сожалению случается, поэтому будьте предельно внимательны и аккуратны.

    Если вы покупаете покупку через Госуслуги, то следуйте инструкции на портале.

    При составлении ДКП лучше указывать реальную сумму покупки, если вы покупаете у незнакомого продавца. Потому что если продажа окажется подставой, то по суду у вас заберут автомобиль, а взамен отдадут именно ту сумму, которая указана в договоре.

    В этом же смысле оч важно записать в ДКП все параметры машины, включая ее техническое состояние. Чтобы по договору можно было понять, какая именно и в каком состоянии машина продается. Так что если она где то облезлая, битая, указывайте это.

    Так же проверьте чтобы было записано в ДКП, что у автомобиля нет никаких ограничений и она не является предметом залога.

    Если ваш договор ДКП не содержит пункта что “данный договор так же подтверждает факт передачи денег покупателю” то оформите получение-передачу денег распиской. Чтобы продавец потом не говорил, что машину отдал а денег не видел. Бланки есть в интернете для скачивания, но желательно чтобы продавец сам ее написал.

    Если же вы ограничиваетесь договором ДКП то еще стоит дописать перед подписями предложения типа “транспортное средство получил, деньги в такой то сумме передал” и “транспортное средство передал, деньги в такой то сумме получил”.

    Некоторые специалисты рекомендуют так же сделать акт приема-передачи автомобиля (скачать бланк можно в интернете), где так же прописываются ваши данные и данные продавца, и характеристики машины и ее состояние.

    Если сделка подставная, то без такого акта сложнее доказать покупку. Бывает, когда мошенник говорит что машину не успел вам продать, ее угнали. Либо наоборот покупатель мошенник может сказать что машину оплатил, но ему ее так и не отдали.

    Дальше не забудьте получить и вторые запасные ключи для машины, документацию к ней если таковая есть, зимние шины и все что еще должно идти в комплекте. И дальше в ГИБДД.

    Что происходит в ГИБДД

    В начале туда надо записаться. Либо приехать туда сразу, либо записаться через Госуслуги. Съездить можно с продавцом.

    Передвигаться на машине можно до десяти дней без регистрационных номеров. Однако если парковаться без номеров в Москве, такие машины очень часто эвакуируют. Так же возите с собой документы, ну и помните про аптечку и все остальное. Гаишники бывают не в настроении и проверяют все подряд.

    Перед началом передвижения на автомобиле надо оформить ОСАГО. За этим обращайтесь к нам, со всем подскажем, поможем, сейчас это оформляется электронно.

    В самом ГАИ нужно будет пройти процедуру осмотра автомобиля. Там инспектор сверит номера кузова и двигателя с теми, что указаны в ПТС, и проверит автомобиль. Часто инспекторы не хотят ставить автомобиль на учет, если в нем есть недекларированные изменения в конструкции, например светодиоды фонарики. Или из-за того что есть сколы на лобовом стекле. И так далее. Тут все важно изучить еще до покупки машины, чтобы проверяя ее до сделки, понять, можно ли вообще будет поставить ее на учет.

    В самом здании ГАИ вы составляете заявление на оформление автомобиля.

    Понадобятся ДКП, ПТС оригинал и ваш паспорт.

    Потом оплата пошлин.

    Результатом всего вы получите новое СТС, выписанное на ваше имя, и автомобильные номера.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *